Здесь решил написать про особенности сборки макетной платы AT91SAM7X.
Инструмент - тот же самый, что и описан в статье "Советы по сборке AVR-USB-MEGA16".
Если пользуетесь паяльником с заземлением (точнее, с жалом, зануленным на общий провод паяемой платы), то порядок запайки компонентов особого значения не имеет - паяйте так, чтобы сначала установить самые трудны для пайки детали (разъем miniUSB J3, микроконтроллер U3, стабилизатор U2, кнопка BP1), затем впаивайте все резисторы и конденсаторы, и в конце - штыревые разъемы (U1, U4, U6), разъем питания и разъем DBGU (J1, J6), перемычки (J2, J4, J5, J7). Если же паяльник без заземления, то в последнюю очередь паяйте микроконтроллер U3 и светодиод VD1 (светодиоды почему-то дохнут от статики больше всего).
Кому-то может показаться, что запаять микроконтроллер U3 вручную вообще невозможно, потому что у него много ножек и шаг между ними всего 0.5 мм. Но это не так - чип легко паяется, просто для этого нужна специальная технология (несложная для любого, кто хоть немного умеет паять). Чип сначала точно позиционируют и приклеивают (любым подходящим клеем, например БФ-2). Внимание - не ошибитесь в ориентировании первой ножки чипа - рядом с ней и ножкой номер 100 угол корпуса имеет маленький срез, и на этом же углу стоит в виде метки сверху на корпусе маленький кружок (на противоположном углу стоит большой кружок, он стоит возле ножек 50 и 51 чипа - этим кружком дизайнеры корпуса хотели специально нас запутать). После приклейки чипа паяют широким ровным жалом все ножки, не заботясь о получающихся перемычках из олова - самое главное, чтобы он хорошо затек во все места вокруг ножек. Как только все ножки тщательно пропаяны, излишки припоя снимают с помощью нагретого тем же широким паяльником луженого провода. Пайка получается очень красивая, и все затеки олова между ножками исчезают. Процесс пайки с фотографиями я описал в отдельной статье - "Как паять SMD-чипы с шагом ножек 0.5 мм". Окончательный результат см. на фото - http://microsin.ru/images/stories/hard/AT91SAM7X-kit-IMG_8396.jpg.
Необязательные для установки на плату элементы:
- разъем miniUSB J3 (если Вам не нужен интерфейс USB), но если его не впаиваете, запитывать плату можно только от внешнего питания 5 вольт (разъем J1).
- защитный фильтр USB - R1C4, R2C5, С6
- конденсаторы для точной установки частоты кварца C2 и C3
- если не нужен DBGU, то не впаиваем U5, C21, C22, C23, C25, C29, J6, R20
- если не нужен JTAG, то не впаиваем U1
- если не нужны разъемы U4 EXP и U6 UEXT (все соединения спаяны на макетке), то их тоже не впаиваем.
Альтернативный вариант установки разъема DBGU:
|