Главная arrow Администрирование arrow Сеть arrow Все о протоколе обмена файлами BitTorrent Sunday, April 23 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Все о протоколе обмена файлами BitTorrent Версия для печати
Написал microsin   
15.03.2009

BitTorrent предназначен для пирингового обмена файлами через публичную сеть (Интернет). Пиринговый означает, что каждый пользователь протокола (клиент BitTorrent) может обмениваться данными с любым другим клиентом (peer-to-peer, каждый с каждым, сокращение P2P).

Torrentcomp_small.gif 

Клиентская часть BitTorrent представляет из себя обычную программу, установленную на компьютере. Таких программ много, в качестве примера могу привести МюТоррент (uTorrent), BitComet. Мне больше всего нравится uTorrent. В обмене данными принимает участие также треккер - специальный сервер, на котором хранится информация - кде у кого какая информация лежит и кто сколько скачал. Этот же сервер раздает торренты (torrent) - маленькие специальные файлики, которые позволяют клиенту BitTorrent найти нужный закачиваемый файл и начать закачку. Большинство треккеров имеют дружественный http-интерфейс, позволяющий зарегистрироваться и получить доступ к базе данных трекера (пожно осуществлять поиск и просмотр информации по необходимому файлу).

Термины BitTorrent:

Анонс (англ. announce) — обращение клиента к трекеру. При каждом анонсе клиент передаёт на трекер информацию об объёмах им скачанного и отданного, a трекер передаёт клиенту список адресов других клиентов. Обращение клиента к трекеру происходит через определённые интервалы времени, которые определяются настройками клиента и трекера.

Доступность (англ. availability), или distributed copies — количество полных копий файла, доступных клиенту. Каждый сид добавляет 1,0 к этому числу; личеры увеличивают доступность в зависимости от количества скачанного, которого нет у других личеров. К примеру, если на раздаче есть один сид и два личера, скачавшие по 50% файла (скачанные части равны между собой), то доступность равна 1,50.

Личер (англ. leech — пиявка) — пир, не имеющий пока всех сегментов, то есть продолжающий скачивание. Термин часто употребляется и в негативном смысле, который он имеет в других файлообменных сетях: пользователь, который отдает гораздо меньше, чем скачивает.

Пир (англ. peer — соучастник) — клиент, участвующий в раздаче. Иногда пирами называют только скачивающих участников.

Раздача (англ. seeding) — процесс распространения файла по протоколу BitTorrent.

Ратио (англ. share ratio) — отношение отданного к скачанному.

Рой (англ. swarm) — совокупность всех пиров, участвующих в раздаче.

Сид, иногда сидер (англ. seeder — сеятель) — пир, имеющий все сегменты распространяемого файла, то есть либо начальный распространитель файла, либо уже скачавший весь файл.

URL анонса (анонс) (англ. announce URL) — адрес трекера, к которому клиент делает анонс. Во многих клиентах называется «Tracker URL». Может включать «passkey»

Passkey — уникальный код, назначаемый трекером для аккаунта пользователя, помогающий идентифицировать его на трекере (добавляется к URL анонса в самом *.torrent-файле). Обратите внимание, в личном кабинете есть опция сброса пасскея, на тот случай если замечено, что под вашим аккаунтом кто-то тратит ваше ратио.

torrent_properties01.PNG

Информация от трекерах (announce URL) и идентификатор пользователя (passkey) закодированы в файле торрента (файл с расширением *.torrent, который скачивают с торрент-трекера). На рисунке показаны свойства торрента, где видны адреса трекеров (в популярном клиенте uTorrent). В адресе одного из трекеров передается passkey (выделенный текст). Если Вы удалите из свойств торрента все адреса трекеров, то они не смогут отслеживать - сколько трафика Вы накачали или отдали, что может поддержать Ваш рейтинг на постоянном, достаточном для скачивания уровне. То есть Вы даже можете только скачивать, но ничего не отдавать. Выиграете от этого Вы немного, зато принцип свободной раздачи пострадает - Вы выпадаете из списка возможных поставщиков контента, т. е. пользы от Вас для остальных пользователей системы BitTorrent никакой нет.

Для того, чтобы редактировать файлы *.torrent, есть программа BEncode Editor. Пример её использования (смена серверов анонса - announce URL - при переезде домена torrents.ru на rutracker.org) см. на http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2766514.

В статье использовалась информация с треккера http://torrent.xdnet.ru/


[10 марта 2010]

Газета «Коммерсант» опубликовала статистику Google AdPlanner за январь 2010 года по самым популярным сайтам, предоставляющими коммерческий видео- и аудиоконтент в России.

Torrents.ru / Rutracker.org (Dreamtorrent Corp.) — месячная аудитория 5,6 млн
Zaycev.net (ООО «Метком») — 4,3 млн
Torrentino.ru (владелец неизвестен) — 2,4 млн
Tfile.ru (владелец неизвестен) — 1,8 млн
Tvigle.ru (Tvigle Media) — 1,1 млн

[Закачка торрента без установки torrent-клиента]

В Интернете появился интересный сервис, который позволяет передавать друзьям, незнакомым с torrent-технологиями, возможность передавать торрент вместе со встроенным клиентом - http://torrent2exe.com/. Принцип такой - заходите на этот сайт, указываете торрент, к которому надо прикрепить торрент-клиент (даете либо URL до этого торрента, либо указываете путь к файлу торрента у Вас на диске). После этого указываете "Normal size, no additional download will be required" и жмете кнопку "Start download". Закачивается exe-файл (он примерно на 550 кбайт больше исходного торрента), который можете отправить приятелю. Приятель просто запускает присланный файл, и нужный контент торрента скачивается (без установки торрент-клиента).

tor2exe.png

[Ссылки]

1. Что такое uTorrent?
2. PeerBlock: средство защиты от копирастов (P2P).
3. http://torrent2exe.com/.

Последнее обновление ( 15.05.2010 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017