Главная arrow Администрирование arrow Разное arrow PCAD 2002 и SPECCTRA: что делать, если плата не разводится Saturday, August 19 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

PCAD 2002 и SPECCTRA: что делать, если плата не разводится Версия для печати
Написал microsin   
01.03.2009

Расписал обычный порядок действий при трассировке печатной платы с помощью SPECCTRA.

1. Перед передачей списка цепей в редактор PCB перенумеруйте детали (Utils -> Renumber...). Хоть это к разводке не относится, обидно будет потом, когда получите разводку при кривой нумерации деталей на схеме. Менять нумерацию при готовой плате будет трудно (но можно), так что зачем лишняя работа?

2. Идите к конечному результату (100% разводка платы) итеративно, используя, если можно так выразиться, "естественный отбор" между версиями разводок. Сохраняйте промежуточные версии с наилучшим достигнутым процентом разведенности проводников. В случае неудач эти версии могут послужить базой для дальнейших попыток.

3. Если только начали разводку, грубо разместите детали вручную и сразу запустите SPECCTRA. Напомню, что для платы 3-го класса точности (обычная широко используемая точность при изготовлении печатных плат) все сигнальные цепи должны иметть атрибут width равным 11mil, а цепи питания - 20mil (или хотя бы 18mil). Антрибуты лучше всего задать еще в редакторе SCH, а потом выгрузить вместе со списком цепей (netlist) для передачи в редактор PCB. Пробная автоматическая разводка покажет, насколько легко разводится плата, и как в дальнейшем нужно переставлять детали. Не забудьте также про атрибут, задающий зазор (clearance) от краев платы. Его лучше задать в редакторе PCP, в правилах дизайна (Options -> Design Rules...).

4. После перестановки деталей разведите вручную критичные цепи и сделайте их максимально короткими. Обычно это цепи кварцевых резонаторов, высокочастотные цепи, цепи блокировочных конденсаторов по питанию (они должны стоять максимально близко к чипам микросхем). После того, как получили красивую разводку этих цепей, зафиксируйте (fix) проводники этих цепей. Полезно также зафиксировать критичные по размещению детали, а также детали, к которым Вы вручную развели критичные цепи.

5. Если плата еще не развелась, просмотрите результат разводки SPECCTRA на наличие петель и чрезмерно длинных проводников. В этом могут помочь отключение слоев, переключение между слоями, подсветка (highlight) всей цепи выбранного проводника. Подвиньте/переставьте деталюшки, проводники которых развелись таким образом. Иногда даже простой поворот детали может волшебным образом повлиять на разводимость платы. Подвиньте детали или группу деталей (например, микроконтроллер вместе с его кварцевыми цепями) туда, где плотность разводки меньше. Попробуйте также переставить на противоположную сторону отдельные SMD-компоненты (также на ту сторону, на которой плотность разводки меньше).

6. Иногда отдельная цепь упорно не желает разводиться. Помогает следующая процедура:
- Edit -> Unroute -> All (после этого останутся только зафиксированные проводники)
- ту цепь, которая упрямо не разводится, тупо разводим вручную по максимально оптимальному и короткому пути
- фиксируем (fix) все проводники вручную разведенной "упрямой" цепи
- снова запускаем SPECCTRA
   Обычно после этого плата моментально разводится. Может быть, теперь неразведется другая цепь, но с ней поступаем точно таким же образом, и плата разведется. Если прокладываемый вручную проводник идет по неоптимально длинному пути, есть смысл задуматься о перестановке деталей.

7. Запустите тест DRC, включив проверку целостности цепей (net) зазоров (clearance). Ошибки помогут вам оптимизировать размещение деталей. Иногда даже требуется корректировка посадочных мест (patterns) деталей.
8. Попробуйте в файле *.DO (это список параметров для разводки автотрассировщика SPECCTRA) уменьшить параметры grid wire и grid via (указаны в милах). По умолчанию они имеют следующие значения:
grid wire 25.000000
grid via 50.000000 

Еще как крайнее средство можно уменьшить параметры зазоров, ширину проводников питания и обычных цепей, параметры переходных отверстий. Но это уже связано с классом точности платы и возможностями производства на заводе, где Вы будете заказывать плату - проконсультируйтесь с инженерами завода.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017