Главная arrow Администрирование arrow Windows arrow FAT32 иногда может давать неприятный сбой Friday, March 24 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

FAT32 иногда может давать неприятный сбой Версия для печати
Написал microsin   
24.11.2008

Мы привыкли к ошибкам файловых систем, которые Windows сама легко обнаруживает. Обычно такие ошибки приводят либо к невозможности прочитать файл (если это просто файл данных), либо к неработоспособности системы (если испорчен какой-то важный системный файл). Однако мне пришлось недавно столкнуться с очень неприятной ошибкой, которая не укладывается в эти привычные рамки.

Такая ошибка появилась у меня на диске с FAT32. Эта система у меня все еще живет по старой памяти (даже несмотря на известные неудобства из-за ограничения на максимальный объем файла в 4 гигабайта), так как она все-таки показывает лучшее быстродействие, чем NTFS. Я обычно делаю резервные копии своих документов на нескольких жестких дисках. Одна копия хранится постоянно у меня на работающем HDD, другая копия - на отключенном, который я иногда подключаю к компьютеру и синхронизирую каталоги с документами на обоих дисках. При этом пользуюсь функцией Total Commander меню Commands -> Synchronize Dirs..., причем сравниваю по содержимому файлов, игнорируя дату и время (дата часто отличается на час из-за постоянных переводов летнего/зимнего времени).
fat32-err00.JPG

На этот раз синхронизация каталогов показала странное несовпадение содержимого двух файлов, которых быть в принципе не должно, так как размер, имя и дата/время файлов полностью совпадали.
 fat32-err01.JPG

Побайтовое сравнение содержимого файлов (в Total Commander меню Files -> Compare By Content...) показало, что файлы поразительным образом отличаются в 9 байтах, которые находятся примерно в позиции 80% от начала файла.
 fat32-err02.JPG

Чтобы выяснить, какой из файлов битый, а какой нормальный, осталась последняя проверка - распаковать содержимое файла (этот файл был rar-архивом). И действительно, один из файлов распаковался нормально, а второй - не до конца, с сообщением об ошибке распаковки.
fat32-err03.JPG

Отсюда можно сделать следующие выводы:

1. Делайте больше резервных копий в разных местах, на разных носителях. Периодически обновляйте эти копии, сравнивая старую копию и новую по содержимому. Обновляйте копии ступенчато - пусть у Вас в загашнике лежит нетронутой старая версия ваших документов. Отделяйте старые документы (которые никогда не меняются, просто хранятся) от новых, которые часто меняются.

2. Избегайте хранения данных на системе FAT32. Конечно, и на NTFS может быть проруха, но все-таки она должна быть поумнее, чем старушка FAT32. Помните, что никто не застрахован от порчи содержимого файла, даже если операционная система не выдает НИКАКИХ СООБЩЕНИЙ ОБ ОШИБКАХ файла (по крайней мере, на FAT32 у меня так и произошло, несмотря на разные там CRC).

3. Разумно создавайте архивы, не делайте их слишком большого размера. Несомненно, архив - это очень удобно, но чем больше размер архива, тем выше верояность, что ВСЕ файлы, входящие в архив, могут потеряться, причем из-за одного-единственного сбойного байта или нескольких.
Последнее обновление ( 22.05.2011 )
 

Комментарии  

  1. #1 Григорий
    2011-05-2123:49:46 Наблюдали нечто подобное на 2000-й. Правда через несколько дней (или недель) винчестер посыпался по записи. Читался на тестах без ошибок. После замены чудеса винта пропали.

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017