Главная arrow Администрирование arrow Разное arrow Советы по сборке AVR-USB-MEGA16 Monday, June 26 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Советы по сборке AVR-USB-MEGA16 Версия для печати
Написал microsin   
19.11.2008

Несмотря на то, что плата мелкая и основные компоненты для неё типа SMD, спаять несложно, я управляюсь (не спеша) примерно за час.

Самое главное - запастись хорошим инструментом, вот примерный его перечень (если инструмент хороший, то работа превратится в сплошное удовольствие):

1. Паяльник со сменными жалами. Понадобятся тонкое жало диаметром около 2 мм (для пайки miniUSB разъема и ножек микроконтроллера ATmega) и жало среднего размера, клинообразное (для пайки остальных деталей). Очень желательно, чтобы паяльник был снабжен регулятором температуры. Также неплохо, если у него будет зануляющий провод (иногда его называют "заземлением").

2. Легкоплавкий трубчатый припой, жидкий неактивный флюс (канифоль на спирту).

3. Тонкий пинцет и шило - для удержания при пайке элементов. Вместо шила иногда можно использовать заточеную спичку.

4. Бокорезы.

5. Растворитель для смывки остатков канифоли (спирт или ацетон) и жесткая кисточка.

Я рекомендую такой порядок напайки элементов:
- сначала паяем разъем miniUSB. Наверное, это самый тяжелый для пайки элемент, поскольку у него контакты труднодоступны для пайки, и надо использовать тонкое жало. Причем внешние массивные площадки для крепления этого разъема нужно паять толстм жалом, иначе площадки не прогреть;
- потом впаиваем все резисторы;
- впаиваем все конденсаторы;
- впаиваем стабилитроны;
- впаиваем кварц. Он должен быть впаян на небольшой высоте (около 0.5 мм) от поверхности платы, чтобы не было случайного замыкания его металлического корпуса на контактные площадки самого кварца, так как стеклянные изоляторы у его выводов очень маленького диаметра. Для создания зазора можно использовать обрезок картона;
- впаиваем ATmega;
- спаиваем оставшиеся коннекторы (ISP и JTAG);
- впаиваем светодиод. Внимание! SMD-светодиоды, как ни странно, ОЧЕНЬ боятся статического электричества, а также перегрева (причем перегрева меньше, чем статики), и портятся очень легко. Так что со светодиодом поаккуратнее - паяйте быстро, и зануляйте себя и паяльник на общий провод платы. Не перепутайте полярность светодиода, перепаивать его потом будет слишком сложно.

Необязательные для установки на плату элементы:
- разъем miniUSB J1 (если Вам не нужен интерфейс USB), но если его не впаиваете, нужно предусмотреть отдельные выводы питания для платы.
- стабилитроны D2 и D3 (они нужны для соблюдения электрической спецификации по уровням сигналов шины USB, но плата хорошо работает и без стабилитронов, как ни странно).
- кварц 16 МГц U4 (если Вам не нужен интерфейс USB).
- конденсаторы C3 и C4 (если Вам не нужен интерфейс USB и не нужна высокая точность частоты тактового генератора).
- резисторы R3 и R7 (если не собираетесь использовать АЦП).
- фильтрующие питание конденсаторы C1, C2, C5 и C5 (плата работает и без них, достаточно только танталового конденсатора C7. Но если нужна надежная работа, либо точные измерения с помощью АЦП, то все эти конденсаторы надо поставить).
- в зависимости от того, какой у Вас программатор и/или отладчик, можно не ставить либо разъем U1 ISP либо разъем U3 JTAG. Помните, что эти разъемы удобно использовать в рабочем процессе программы микроконтроллера, например для перемычек или для подключения внешних устройств.

Последнее обновление ( 01.12.2008 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017