Главная arrow Программирование arrow HTML arrow Иерархия пользователей Joomla Tuesday, May 23 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Иерархия пользователей Joomla Версия для печати
Написал microsin   
06.10.2008

Joomla - многопользовательская система, и на ней имеется своя система назначения прав пользователей (очень простая). Расскажу об этой системе поподробнее (в чем сам успел разобраться).

Поскольку у Joomla 2 вида интерфейса - FrontEnd и BackEnd, все пользователи делятся на 2 группы - пользователи FrontEnd и пользователи BackEnd. Напомню, что термином FrontEnd называется обычный вид сайта - то, что видят пользователи, заходя на сайт по ссылке http://microsin.ru (главная страничка и обычные материалы сайта), а термином BackEnd - подсистема управления сайтом, или попросту админка, которая доступна по ссылке http://microsin.ru/administrator/. В отличие от FrontEnd, в админке нужно обязательно для работы вводить логин и пароль.

В каждой из подгрупп пользователей FrontEnd и BackEnd есть своя иерархия пользователей:
JoomlaUsers001.JPG

Мы пока рассмотрим иерархию FrontEnd, как наиболее интересную. Когда на сайт заходит незаригистрированный пользователь, он попадает в категорию Public Frontend. Такие пользователи имеют возможность только просматривать материалы сайта, причем только те, которые опубликованы.

Когда пользователь регистрируется на сайте, он получает индивидуальные логин и пароль. По умолчанию этот пользователь сразу получает группу прав Registered. Такой пользователь также практически бесправный. Единственное, что он может - добавлять ссылки на сайт, причем эти новые добавленые ссылки не будут видны, пока их не опубликует Publisher - пользователь с более высокими привилегиями.

Далее идет группа пользователей Author. Этот пользователь получает дополнительную возможность писать статьи. Author может при написании статьи указать 3 варианта для публикации статьи - Public, Registered, Special. В первом варианте - Public - незарегистрированные пользователи не смогут читать статью, пока её не опубликует Publisher. Во втором варианте - Registered - читать материал может только зарегистрированный пользователь, если его опять-таки опубликовал Publisher. С третьим вариантом - Special - пока не разобрался.

Следующая группа пользователей - Editor. Он уже может видеть даже неопубликованные материалы, и может их редактировать. Причем редактировать можно любые материалы - не только свои, но и чужих пользователей (вот это мне не очень нравится. Логично было бы разрешить редактировать только собственные материалы, но никак не других авторов). Публиковать материалы Editor не может, может только назначать варианты публикации Public, Registered, Special (также, как и Author).

Группа пользователей Publisher обладает максимальными правами в иерархии FrontEnd. Обладает всеми правами пользователей Author и Editor и, кроме того, может опубликовывать статьи - после этого к статьям могут получить доступ либо незарегистрированные (категория публикации Public), либо зарегистрированные (категория публикации Registered) пользователи.

Новым пользователям, зарегистрировавшимся у меня на сайте, я сразу же даю права Author, при этом они имеют возможность писать новые статьи. Эти статьи могут появиться в общем доступе только после того, как их опубликует Publisher, то есть я.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017