Главная arrow Программирование arrow AVR arrow Программировать ATMegaXX можно не только по интерфейсу ISP, но и через интерфейс JTAG Monday, March 27 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Программировать ATMegaXX можно не только по интерфейсу ISP, но и через интерфейс JTAG Версия для печати
Написал microsin   
20.09.2008

Для меня это было новостью - оказывается, нужно лучше читать документацию! По возможностям программирования чипа эти 2 интерфейса - ISP и ITAG - полностью дублируют друг друга, хотя предназначены для разных целей (ISP - для программирования чипа на плате, JTAG - для отладки программ в реальном времени с помощью эмулятора).

Через JTAG можно также легко, как и через ISP, программировать как память программ, так и перемычки, если, конечно, Ваш программатор поддерживает интерфейс JTAG (я надеюсь, что это так. Мой JTAGICE mkII это поддерживает). Когда я этого не знал, приходилось ставить на макетную плату 2 разъема (ISP и JTAG), тратить на это ценные порты микроконтроллера, да еще перетыкать разъемы, когда переключаешься между отладкой и программированием кристалла. Ура! Теперь можно забыть об этом - для макетки можно оставить только разъем JTAG, а для оконечного устройства достаточно ISP. Не настолько удобно, как debugWIRE, но уже намного лучше.

В среде AVR Studio тип интерфейса с программируемым кристаллом (ISP или JTAG) у программатора выбирается в соответствующем выпадающем списке на закладке Main окна программы-программатора:
AVR-STUDIO-program-mode.JPG 
Для консольного программатора jtagiceii.exe (обычно находится в папке c:\Program Files\Atmel\AVR Tools\JTAGICEmkII) тип интерфейса с программируемым кристаллом (ISP или JTAG) выбирает опция -mi (используется ISP) или -mj (используется JTAG).

[Ссылки]

1. Цоколевки коннекторов ISP.
2. Цоколевка интерфейсов JTAG.

Последнее обновление ( 01.05.2010 )
 

Комментарии  

  1. #3 Volk1
    2013-03-2321:09:48 У меня есть JTAG программатор на FTDI, могу ли я им зашить через ISP Atmega8, к примеру?

    microsin: можете, конечно. Ножками микросхемы FTDI можно программно управлять с компьютера, и реализовать протокол ISP. Такое управление ножками FT232 (а также FT2232H или аналогичных микросхем) в терминах FTDI называется BITBANG. Есть уже готовые решения для этого (ключевые слова для поиска FTDI AVR ISP).
  2. #2 Я
    2010-04-2121:50:01 Нельзя шить только mega8, которая, собственно, этого самого JTAG не имеет. А все остальные шьются просто прекрасно. собственно, только ради восьмерок ISP и держу… ;).
  3. #1 DrunyaRuma
    2010-02-2608:15:26 Насколько я знаю, это там где есть JTAG можно программировать и память данных и фюзы через него, а там где его нет увы, так что ATMegaXX через JTAG шить нельзя.

    microsin: уж и не знаю, что Вы подразумеваете под ATMegaXX. Я имел в виду ATmega16 и ATmega32, которые имеют JTAG, и шить через JTAG их можно (сам пробовал, прошивая макетку AVR-USB-MEGA16).

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017