Сотовые телефоны очень быстро устаревают (наверное даже быстрее, чем компьютеры), и часто оказывается, что заменить старую батарейку в телефоне проблематично. Их просто не выпускают, и качественных батареек поэтому нет в продаже (китайские поделки в самопальных полиэтиленовых пакетиках не в счет - их покупать нет смысла, обычно они не держат долго заряд). Обидно выбрасывать совершенно исправный телефон, к которому очень привык.
Если умеете немного держать в руках паяльник, то можно просто решить эту проблему. Это возможно, поскольку носитель энергии во всех аккумуляторах для мобильников по технологии одинаков – почти всегда это Li-Ion (литий-ионный) или Li-Polymer (литий-полимер) элемент с напряжением в 3.6 - 3.7 вольта. Отличие только в габаритах аккумулятора, расположении и количестве контактов на нем. Покупаете любой (подчеркиваю - ЛЮБОЙ) аккумулятор от другого современного телефона, примерно подходящий по габаритам, и далее нужно просто вытащить оттуда носитель энергии и перенести в корпус старого аккумулятора. Далее для простоты я буду называть сборку из корпуса, контроллера и электрического элемента «аккумулятором» или «батарейкой», а электрический элемент внутри аккумулятора – «энергоносителем», или «элементом», или «банкой». Замена аккумулятора производилась для телефона Siemens ME45.
Итак, процесс восстановления старого аккумулятора состоит из нескольких простых шагов:
Шаг 1. Раскрываете телефон, достаете старый аккумулятор, определяте его тип и емкость. Для моего Siemens ME45 это был аккумулятор типа Li-Ion, емкостью 840 ма/час, напряжением в 3.7 вольта, см. фото.
Самое главное – определить тип аккумулятора (Li-Ion или Li-Polymer). Дело в том, что от этого зависит режим заряда и устройство контроллера аккумулятора (специальная электронная схема, обеспечивающая правильный заряд). Аккумуляторы Li-Polymer боятся перезаряда, поэтому менять в старом аккумуляторе элемент Li-Ion на Li-Polymer я бы Вам не советовал.
Примечание. По напряжению Li-Ion и Li-Polymer почти совпадают. Li-Polymer имеет мЕньшее внутреннее сопротивление и бОльшую энергоемкость, чем Li-Ion при одинаковом размере и весе, поэтому аккумуляторы Li-Polymer используются в авиамоделизме для питания силовых установок. Недостаток у Li-Polymer в том, что он боится перезарядки (вздувается и может взорваться). Ни в коем случае не оставляйте без присмотра заряжающийся аккумулятор Li-Polymer, и применяйте для его заряда только специально предназначенные для Li-Polymer зарядные устройства!
Шаг 2. Теперь стоит разобрать старый аккумулятор и ознакомиться с содержимым. Начинка не очень сложная – в корпусе находится контроллер (маленькая платка) и энергоноситель – увесистый прямоугольник с двумя контактами. Контакты контроллера выходят наружу, а внутри к нему подключен энергоноситель.
Плата контроллера видна снизу, а наружные контакты аккумулятора находятся на заднем плане, на этой фотографии внизу слева.
Энергоноситель приподнят, видна задняя часть наружных контактов, а также шина “-“ (левее, в центре) и шина “+“ энергоносителя (справа), подпаянные к контроллеру.
Это вид на контроллер «сверху». С этой стороны припаиваются шины питания от элемента (на фотографии он уже отпаян). Большой восьминогий чип 9926A – это полевой транзистор, служащий ключом, а маленькая 6-ногая микрушка 521A скорее всего специализированный чип (мне не удалось найти его описание), который измеряет напряжение элемента и определяет логику работы контроллера (управляет полевым транзистором и процессом заряда элемента).
Вид на плату контроллера «снизу» с этой стороны припаяны наружные контакты.
Шаг 3. Заходите в магазин, показываете продавцу старый аккумулятор и просите продать такой же. Продавец, само собой, говорит, что извините, таких батареек нет. Тогда Вы просите его показать все имеющиеся у него модели аккумуляторов, и выбираете из него тот, который совпадает по типу (например, если старый аккумулятор у Вас был Li-Ion, то нужно искать тоже батарейку Li-Ion) и имеет устраивающую вас емкость (измерятеся в милиампер/часах). Чем больше емкость, тем лучше. С напряжением все проще, тут не промахнетесь - все аккумуляторы имеют внутри одну банку с напряжением 3.6 .. 3.7 вольт. Обращайте внимание также на качество упаковки и время выпуска аккумулятора, чем батарейка свежЕе, тем лучше – дольше проработает. Я наспех выбрал вместо Li-Ion батарейку Li-Polymer - Sony Ericsson Standard Battery BST-36 Li-Polymer 3.6 V Type CBA-0001006 780 mA/h (примечание - статья писалась в мае 2008 года, тогда же была заменена батарея; а сейчас уже май 2009-го - и батарея отлично работает, несмотря на то, что заряжал я её "неродным", не рассчитанным на Li-Polymer зарядным устройством). Внимание! Так лучше не делать, это опасно (можно нечаянно перезарядить батарею, а это теоретически чревато взрывом). Меняйте только Li-Ion на Li-Ion и Li-Polymer на Li-Polymer, или накрайняк Li-Polymer на Li-Ion (я не встречал информации о том, что аккумуляторы Li-Ion опасны).
Шаг 4. Аккуратно разберите новую батарейку, отделите элемент от контроллера. Если можно, постарайтесь отпаять – это упростит подключение элемента к старому контроллеру. У меня отпаять не получилось (место соединения было залито компаундом), и пришлось просто оторвать. После этой процедуры из элемента должны торчать два контакта – плюс и минус, которые надо облудить и припаять затем к старому контроллеру. Внимание! Не перепутайте полярность и не замкните случайно контакты элемента во время пайки.
Мне на этом шаге пришлось столкнуться с небольшой проблемой – положительный контакт элемента был из алюминия и наотрез отказался облуживаться. К тому же он был очень нежным (по сути – толстая фольга) и мог оторваться при любом неосторожном движении. Пришлось придумать, как сделать для него надежный контакт. Выручила старая панелька от DIP микросхем – 2 контакта от неё как раз подошли для этой цели. Они пружинили и хорошо соединялись с контактом элемента, см. фотографии.
Здесь виден энергоноситель, от него уже оторван контроллер. Слева – отрицательный контакт, его удалось облудить. Справа – положительный алюминиевый контакт и контактики от панельки, подготовленные для подсоединения. Чтобы элемент влез в корпус аккумулятора, пришлось слегка его сжать по бокам. Эту операцию надо делать очень осторожно - ни в коем случае нельзя нарушить герметичность аккумулятора (особенно относится к Li-Polymer).
Контакты панельки насажены на контакт элемента.
Потом тонкой облуженной жилкой от провода МГТФ я закрепил контакты и для надежности слегка пропаял, стараясь как можно меньше класть канифоли (чтобы она не попала между контактом элемента и контактами панельки).
Почти готовый аккумулятор. Мягкие синие прокладки (взял амортизационные шайбы от старого CD-ROMа) нужны для того, тобы элемент не болтался в корпусе аккумулятора. Осталось закрыть крышку, и продура завершена. Я не стал приклеивать крышку, а просто примотал её 2 слоями скотча.
"Старичок" с новым аккумулятором - все в порядке!
Это все, что осталось от «донора» - этикетка и выломанный с контроллер.
Напоследок приведу схему контроллера старого аккумулятора от Siemens ME45, которую я срисовал по печатной плате.
[Ссылки]
1. Даташиты на микросхемы NCP802 и LM3500TL-16 (S18) - они тоже используются в контроллерах аккумуляторов мобильников (Nokia 3220, Siemens CX65).
|
Комментарии
2013-12-0315:46:26 После замены батареи моего аккумулятора потребовалось кратковременно замкнуть две маленькие контактные площадки на плате контроллера (напряжение между ними было равно напряжению на батарее), чтобы контроллер запустился. Напряжение на клеммах аккумулятора появилось только после этого.
2012-07-0906:42:34 Класс!!!
2012-04-1709:01:44 читал, что в нормальных батареях на чип контроллера помимо всего прочего записывается информация о количестве циклов заряда/разряда, так что думаю использовать старый контроллер 20 лет получится не со всеми телефонами.
microsin: возможно, что Вы и правы. С другой стороны - информация о циклах заряда/разряда штука совершенно бесполезная с точки зрения функционировани я аккумулятора.
2012-01-0318:27:00 www.bazabatareek.ru есть аккумуляторы на все, в том числе и на всякое старье, сам у них заказывал, дешево и качество хорошее, рекомендую.
2011-12-3000:38:55 В корпусе аккумулятора Nokia BL-5C есть контроллер? Или это только энергоноситель?
2011-09-1718:12:29 Правильно сделали, что поставили Li-Polymer. Взрыв опаснее для Li-Ion.
2011-03-1420:17:11 У меня LG KG280. Перестал заряжаться аккум. Литой в крышке. Вырезал его, подобрал от самсунга (какого - не знаю, знакомый отдал). Поставил с родовым контроллером - работает нормально, дня на 4 хватает (аккум старый), но не хочет заряжаться через телефон, а только напрямую, с зарядника. Пробовал без контроллера ставить - та же беда. Старый контроллер похерил. Может кто-нибудь подскажет, что можно придумать? Я уж думаю какой-нибудь маленький штейкер на крышку пригородить, чтобы каждый раз для зарядки аккумулятор не снимать.
microsin: Вы наверное уже догадались, что выбросить старый контроллер было плохой идеей. Думаю, что если покопаться на развале Митинского радиорынка, то можно подобрать (по бросовой цене) дохлый аккумулятор именно от Вашего телефона, и взять оттуда контроллер. После того, как приладите этот контроллер к живой банке, все будет отлично работать.
2011-02-2819:28:08 Большое спасибо автору microsin и Alex за информацию.
У меня оригинальный Сименс МЕ45 с 2002 года с родным аккумулятором. Телефон не хочу ни на что менять. А аккум на морозе уже не держит.
microsin: с морозом поосторожнее. От него даже новый аккумулятор быстро станет не новым, и не будет держать заряд.
2011-02-1911:01:29 Спасибо!
2011-01-1301:47:06 Хорошая статья. Разобрал свой китайский аккумулятор, купленный для сименса45, и обнаружил, что на плате контроллера стоит микросхема не 521А, а SC451. Причём из шести ног только у двух распайка совпала с даташитом. Как только вообще работал? Контроллер ограничивает перезаряд, переразряд и короткое замыкание.