Создание и использование скрипта здесь описано на примере конфигурирования сетевых интерфейсов.
Итак, процесс по шагам:
- сначала в любом текстовом редакторе создаем файл с произвольным названием и расширением (пусть это будет firstscript.txt) и запишем туда какую-нибудь команду (например ifconfig eth0 down).
- меняем добавляем права на запуск к этому файлу. Это можно проделать командой chmod или с помошью GUI-интерфейса (правой кнопкой щелкаем на файл и выбираем Properties).
- запускаем файл двойным кликом или введя его имя в командной строке:
# . имя_файла
или
# bash имя_файла
- для скриптов рекомендуется использовать расширение .sh
- если в начале текстового файла есть строка #!/bin/bash (это так называемая "магическая строка" - "shebang"), то тогда такой файл тоже будет интерпретироваться системой как скрипт (все остальные строки будут переданы указанному командному процессору bash). Файл может также начинаться на #!/bin/sh.
- ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: строки должны заканчиваться Unix-like (только LF или символ 0x0A), ни в коем случае не Windows-like (CR+LF или 0x0D,0x0A). Для этого под Windows лучше воспользоваться специальным редактором, например notepad2
Настройка сети и моста на ASPLinux10 скриптом
Перед выполнением этого скрипта я сделал так, что у меня сетевые интерфейсы при загрузке ASPLinux не настраивались (ifconfig выдавал только конфигурацию интерфейса lo [loopback]). Это я проделал GUI-остнасткой. Потом написал следующий скрипт (/root/Desktop/network_setup.txt):
ifconfig eth0 0.0.0.0
ifconfig eth0 down
ifconfig eth1 0.0.0.0
ifconfig eth1 down
brctl addbr mybridge0
brctl addif mybridge0 eth0
brctl addif mybridge0 eth1
ifconfig mybridge0 loc1.loc2.11.111
ifconfig mybridge0 broadcast loc1.loc2.255.255
ifconfig mybridge0 netmask 255.255.0.0
ifconfig mybridge0 up
ifconfig eth0 up
ifconfig eth1 up
route add -net 0.0.0.0 netmask 0.0.0.0 gw loc1.loc2.0.254 dev mybridge0
Чтобы этот скрипт автоматически загружался при включении компьютера, в файле /etc/rc.d/rc.sysinit в конце я указал строку (просто указал путь к скрипту и его название):
/root/Desktop/network_setup.txt
Само собой, перед этим я установил права на запуск этого файла (см. пост 97). Кроме того, команды на запуск скрипта можно вставить в файл /etc/rc.d/rc.local.
|