Главная arrow Программирование arrow HTML arrow Заметки о HTML-редакторе NetObjects Fusion 7.5 Monday, May 29 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Заметки о HTML-редакторе NetObjects Fusion 7.5 Версия для печати
Написал microsin   
19.09.2004
NetObjects Fusion 7.5 - очень толковый и несложный в освоении (благодаря качественному, логичному исполнению, а также понятной обучалке и справке) редактор сайта.

Плюсы:
- легко делаются анимированные кнопки.
- отлично работает с русским языком (при установке соответствующей кодировки html-страницы). Никаких кракозябр даже на кнопочках (иногда они все-таки есть, но можно устранить. Как, см. далее на этой странице.)!
- работает быстро и без тормозов (P-1400, 640 ОЗУ).
- отличный wys-wyg, понятный и очень удобный визуальный редактор.
- в комплекте поставки есть кое-какой набор стилей для сайта. Есть средства для быстрого создания и последующего редактирования фотогалереи, e-магазина.
- изящно скрывает от пользователя таблицы, с помощью которых строится размещение элементов страницы.
- процедура Save Site (Ctrl+S) происходит мгновенно - наверное из-за хранения контента в базе Fusion и периодического автосохранения базы, незаметного для пользователя.

Минусы:
- неудобно редактируются таблицы (копирование и вставка строк, форматирование текста во группе ячеек)
- нет проверки на орфографию русского языка
- неудобно (и непонятно, как) редактировать отдельные, уже готовые куски html-кода без создания проекта
- нет возможности сохранять или экспортировать отдельные части сайта (можно только с помощью copy в HTML Source и paste в какой-нибудь текстовый редактор)
- объект Text нельзя увеличивать бесконечно, по крайней мере в версии NetObject Fusion 7.5. С ограничением столкнулся, когда пытался добавить новый текст к тексту такого объема (статистика снята Word):
Paragraphs:                          1048
Lines:                               5641
Words:                               36954
Characters:                          236364
Characters (with spaces):            284634
Обойти ограничение можно (например, чтобы продолжить текст дальше), создав ниже еще один объект Text. Правда, публикуется это некорректно, если первый текст длинный - нижний край первого и верхний край второго текста смещаются.

Что я узнал нового и интересного из GettingStarted.pdf:
- начать лучше с ролика Quick Start (ссылка доступна при нажатии на кнопку Online), а потом проработать pdf-ку c:\NetObjects Fusion 7.5\Docs\GettingStarted.pdf.
- при сохранении проекта пишешь имя проекта, и автоматически создаётся папка с таким именем в c:\NetObjects Fusion 7.5\User Sites\, и туда уже сохраняется вся структура папок проекта.
- по концепции каждая страничка состоит из двух главных частей - MasterBorder (на котором сверху виден баннер, содержащий надпись с Page Title, слева расположен вертикальный тулбар с кнопочками, на которых настроены ссылки на все созданные странички и есть соответствующие надписи - те же Page Title, а внизу странички формируется текстовый горизонтальный тулбар) и Layout (на котором пользователь формирует уникальное содержимое каждой странички). По умолчанию всем страничкам назначен такой стиль, но его можно поменять с помощью свойств MasterBorder. Размер полей MasterBorder и Layout меняются перетаскиванием плашечек на линейках прокрутки, или редактированием полей в свойствах Margins для MasterBorder и Width и Height для Layout.
- не существует способа (кроме прямой правки в коде опубликованного сайта содержимого тега <A HREF=...></A>) "штатными методами" поменять линки с кнопок MasterBorder. Эти линки создаются автоматически при создании структуры сайта (вид "Site").
- кнопка F3 служит для скрытия/показа окошка свойств объекта.
- новые странички добавляются (вид "Site") всегда как дочерние к страничке, которая выбрана в данный момент. Присвоением имени (Page Name) мы автоматически создаём те же надписи на gif-кнопочках тулбара и меняем Page Title (которая автоматически отображается на gif-баннере).
- при вводе текста есть два варианта перевода строки - Shift+Enter добавляет одинарный интервал между строками, а Enter двойной. Иногда размер этого интервала визуально одинаков, что зависит от форматирования абзаца - простой Enter вставляет перевод абзаца (тег <P> </P>), а Shift+Enter вставляет перевод строки (тег <BR>).
- стиль отображения сайта можно легко поменять, нажав на кнопу Style и выбрав новый стиль. Меняются баннеры, тулбары, бэкграунд сайта. Часть стилей находится штатно на диске, а часть доступно online из Интернета. Стили вроде как можно делать самому.
- объекты можно перемещать попиксельно с помощью курсорных кнопок, или перетаскивать. Во втором случае бывает удобно установить одну или несколько галочек в меню View\Snap to ...
- объекты удобно размещать с помощью направляющих (Guides). Они включаются щелчком на линейке прокрутки.
- надписи на кнопках тулбара и баннере (которые по умолчанию назначаются из значения параметра Page Title) можно менять, вызвав инструмент меню Edit\Custom Names... (или кнопкой Custom Names... на закладке Page свойств странички).
- на последней закладке Meta Tags свойств странички можно добавлять и редактировать тэги META (анализируемые многими браузерами и поисковыми машинами). Можно включить наследование тегов дочерними страничками (поставив галочку).
- маленький синий кружок с белой стрелочкой (на картинке, например) обозначает назначенную ссылку.
- пользовательский дополнительный HTML-код вставляется редактором кода в белые места (серые места, относящиеся к разным элементам страницы, запрещены для прямого редактирования), а также с помощью кнопок "HTML", которые доступны в инспекторе свойств для многих объектов. Я этим часто пользовался для добавления даты вставки заметки в виде комментария (<!- DD MMMM YYYY ->)
- на некоторых страничках можно удалить тулбар, если задать новый MasterBorder (закладка General свойств MasterBorder, кнопка Add/Edit..., далее ввести новое имя и выбрать из списка уже существующий MasterBorder, на основе которого создаётся новый). Далее на нужной странице выбираем вновь созданный MasterBorder и удаляем на нём тулбар.
- научился на картинке делать hotspots - места, работающие как кнопки тулбара (только без анимации).
- при импорте документа Word по умолчанию установлена опция свойств текста "Size Layout to Text". При этом импортируемый документ занимает страницу целиком и нельзя поменять положение границ текста на странице.
- при импорте html-документа в левом верхнем углу Layout появляется значок в виде красного кружка с восклицательным знаком (предупреждение). Пропадает, если снять галочку с "Contents wrap to browser width" в свойствах текста.
- <BR> означает Line Break Tag. У него нет "завершителя" (с наклонной чертой).
- с внешним готовым html-кодом можно работать двояко:
1. Импортом (File\Import\HTML Page..., в этом случае html-страничка конвертится в базу Fusion и её можно непосредственно редактировать визуально, причем меняется не исходный html-файл, а база Fusion). Для того, чтобы импортируемая русскоязычная страничка правильно отображалась, нужно сделать следующие настройки:
- меню Tools\Options\Current Site..., закладка General, в выпадающем списке Character set: выбрать Cyrillic (Windows-1251).
- меню Tools\Options\Application..., закладка International, в выпадающем списке Imported text uses character set  выбрать Cyrillic (Windows-1251).
После вышеуказанных настроек начинает правильно работать copy-paste текста ANSI, иначе могут быть кракозябры при paste в окне добавления HTML-кода (в свойстве текста закладка Text Box, кнопка HTML..., окно добавления кода Insert HTML).
2. Ссылкой на внешнюю html-страничку (тогда редактировать можно только невизуально, с помощью внесения исправлений непосредственно в html-код. При этом изменения вносятся прямо в файл с внешней html-страничкой).
- если для сайта используем внешние компоненты (специальные готовые программы для различных эффектов и функций сайта), то для просмотра результата сайт обязательно надо опубликовать (локально на диск или сразу на web-сервер).
- при публикации можно поменять способ организации файлов на сайте в меню Publish\Arrange Files. Доступны варианты - by Asset Type (по умолчанию), by Site Structure и by Flat.
- специальные возможности оформления текста (например, цветная рамка для текста, задний фон параграфа) становятся доступны только в том случае, если используется способ форматирования текста CSS (а не HTML). Эта опция устанавливается в Tools\Options\Current Site..., в области Text formatting. CSS поддерживается всеми современными браузерами (IE 4.0 и выше, Netscape Navigator 4.x и выше).
- количество кнопок Navigation Bar и их расположение и содержимое (а также тип Navigation Bar и его отсутствие) привязывается к типу MasterBorder. Таким образом, если мы хотим на какой-то страничке сайта сделать особенный набор кнопок в Navigation Bar, то нужно для этого создать новый MasterBorder, назначить его нашей страничке и уже потом поменять кнопки на Navigation Bar.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017