Главная arrow Администрирование arrow Windows arrow Немного о сервисах w2k, XP, w2003 Monday, August 21 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:

Немного о сервисах w2k, XP, w2003 Версия для печати
Написал microsin   
04.10.2002

Ускорить работу системы, попутно освободив немного памяти, можно запретив загрузку ненужных системных служб. Отключить (Disable) ненужные службы можно через раздел Services (Службы) окна Computer Management (Управление компьютером).

Здесь надо быть предельно осторожным, потому как последствия необдуманных действий могут быть непредсказуемы. Многие службы для своей работы требуют работы других служб, поэтому если вы поотключаете слишком много лишнего, то можете столкнуться с такой ситуацией, что не сможете включить всё обратно. Что бы этого избежать, перед тем как производить эксперименты со службами, нужно сохранить ветку реестра, отвечающую за запуск системных служб. Для этого в regedit идите по адресу HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services, и выбрать в меню Register пункт Export Registry Key. Тогда, в случае каких либо проблем просто сможете применить полученный *.reg файлик и всё поправить. А вообще, мы бы настоятельно советовали бы после инсталляции системы сохранить весь системный реестр. Это, в последствии, может помочь избежать многих проблем. Ниже мы приведём несколько служб, которые могут быть отключены. Используйте эти советы на свой страх и риск.

Automatic Updates (Автоматическое обновление, имя cлужбы wuauserv): следит за наличием обновлений операционной системы Windows, обычно на сервере Microsoft (но это может быть также и специально настроенный сервер в локальной сети). Останавливать службу нецелесообразно, если компьютер интенсивно использует Интернет - если система обновлена, то это повышает шансы безотказной работы, меньше уязвимостей, доступных для вредоносных программ. Иногда полезно службу временно остановить, чтобы избавиться от назойливых предложений о перезагрузке компьютера после установки обновлений - это только в том случае, если нужно срочно поработать, а на перезагрузку пока нет времени.
Computer Browser: Обновляет список компьютеров в сети. Если у вас нет локальной сети, то можно отключить.
DHCP client: Отвечает за автоматическое распределение IP-адресов. Если нет сетевых интерфейсов (ни Ethernet, ни модема), на которых не указан фиксированный IP-адрес, то он не нужен.
Event Log: Занимается тем, что ведет лог системных и программных событий, а также событий в системы безопасности. Если Вы уверены, что у вас всё уже настроено и нет желания шпионить за каким-либо пользователем, то можно отключить.
IPSEC Policy Agent: Сервис безопасности протокола TCP/IP. Если вы не пользуетесь этим протоколом, то можно его выключить.
Messenger: Принимает и отправляет сообщения, посланные администратором. Если нет сети и администратора, то можно отключить.
Network Connections: Занимается управлением объектами в директории Network and Dial-Up Connections, то есть всеми сетевыми соединениями. Если нет сети и модема, то он становится ненужным.
Print Spooler: Спулер печати, ускоряет печать; если принтера нет, то его можно отключить.
Protected Storage: Служит для защиты важных данных, ключей пользователей. Запрещает неавторизированный доступ. Если нет сети (в том числе Интернет), или безопасность не волнует, то данный сервис можно отключить.
Remote Registry Service: Позволяет удалённые манипуляции с реестром. Скорее всего нужен только администраторам.
System Event Notification: Отслеживает системные события. Если вы уверены, что всё у вас уже работает, то можно отключить.
Server: Обеспечивает общий доступ к принтерам, папкам и файлам, а также обеспечивает поддержку Remote Procedure Call. В случае если у вас нет ни сетевой карты, ни модема, он вам не нужен.
Task Scheduler: Отвечает за запуск определённых программ в определённое время. Например, можно настроить, чтобы каждый день в определённое время запускался "scandisk". Если подобные функции не нужны, то эту службу можно отключить.
Telephony: Работает с модемом. Если модема нет, то он не нужен.
Telnet: Обеспечивает возможность соединения и удалённой работы с хостами по протоколу telnet. Если уверены, что это не пригодится, то данный сервис можно отключить.
Uninterruptible power supply: Управляет работой бесперебойных источников питания (UPS). Если таковых нет, то можно отключить.

Этот список можно ещё продолжить, необходимость того или иного сервиса определяется задачами, которые выполняются на конкретной машине, и установленным аппаратным обеспечением. Поэтому, каждый должен сам решать, что можно отключить, а что нет.

[Ссылки]

1. Где настраивается сервер Автоматического обновления Windows?

Последнее обновление ( 17.11.2010 )
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017