Главная Tuesday, October 24 2017  
ГлавнаяКонтактыАдминистрированиеПрограммированиеСсылки
UK-flag-ico.png English Version
GERMAN-flag-ico.png Die deutsche Version
лента новостей сайта microsin.ru лента новостей
map.gif карта сайта
нашли опечатку?

Пожалуйста, сообщите об этом - просто выделите ошибочное слово или фразу и нажмите Shift Enter.

Поделиться:
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Модуль рекламы
Поисковые системы

Макетная плата metaboard (AVR микроконтроллер ATmega168PA или ATmega328P) Версия для печати
Написал microsin   
04.11.2011

Metaboard - дешевая Arduino-совместимая макетная плата (её можно программировать прямо из популярной среды разработки Arduino IDE). Metaboard имеет интерфейс USB, программируется прямо через него, и позволяет делать USB-устройства на основе библиотеки V-USB. Использование недефицитных деталей (микроконтроллер ATmega168 или ATmega328 в корпусе DIP, резисторы и конденсаторы со штыревыми выводами) позволяет собрать такую плату самостоятельно в домашних условиях. Цена пустой печатной платы для metaboard составляет всего 100 рублей (см. далее).

Metaboard-circuit.gif metaboard-IMG_1415.JPG metaboard-IMG_1418.JPG metaboard-IMG_1402.JPG metaboard-IMG_1412.JPG

Metaboard можно программировать (прошивать написанную Вами программу firmware в память микроконтроллера) через интерфейс USB с помощью программы Khazama AVR Programmer, avrdude, а также прямо из среды разработки Arduino. Для входа в режим программирования нужно подключить metaboard к компьютеру по USB, установить перемычку JP6 Upload и нажать кнопку S1 Reset. Для загрузки программы в память чипа используется USB бутлоадер с открытым исходным кодом USBasp, USBaspLoader (см. ссылки к статье [1], а также архив по ссылке [3]), который уже прошит в память микроконтроллера metaboard. При загрузке программы пользователя бутлоадер USBasp не стирается, и может использоваться многократно.

Подавать питание на плату metaboard можно либо от интерфейса USB (перемычка JP5 должна быть в положении 1-2), либо от источника постоянного тока 7..15 вольт через стандартный 5.5 мм джек (перемычка JP5 должна быть в положении 2-3). Коннекторы JP1, JP2, JP3 и JP4 можно использовать как порты ввода/вывода для подключения внешних устройств. Ножки портов PD2, PD4 и PD7 используются для подключения сигналов USB и активизации бутлоадера, однако также выведены на разъем JP1 (см. принципиальную схему), имейте это в виду при программировании портов ввода-вывода и проектировании своей принципиальной схемы.

[Как заказать metaboard

Пустая печатная плата metaboard стоит 100 рублей, полностью готовая metaboard c запрограммированным загрузчиком USBaspLoader стоит 500 рублей (цена указана без стоимости пересылки). Для заказа отправьте мне сообщение на email или ICQ (см. Контакты).

metaboard-IMG_1438cb.jpg metaboard-IMG_1436cb.jpg metaboard-IMG_1440cb.jpg
100 рублей 250 рублей 500 рублей

[Ссылки]

1Работа с макетной платой metaboard в среде программирования Arduino
2Что такое Metaboard?
3Разводка печатной платы, принципиальная схема и фотографии внешнего вида metaboard, исходный код и прошивки бутлоадера платы metaboard (USBasp), а также драйвер к нему для операционной системы Windows.

Последнее обновление ( 20.10.2017 )
 

Комментарии  

  1. #2 Валентин
    2012-07-3122:55:55 Извините, что не в тему. Microsin, а где вы заказываете печатные платы, что они получаются такие дешевые?

    microsin: http://microsin.net/adminstuff/hardware/pcb-factories.html
  2. #1 Сергей
    2011-12-0915:52:55 А вариант использования более дешевой и доступной ATMEGA8 или ATMEGA88 будет доступен?

    Bы мoжeтe caмocтoятeльнo ycтaнoвить в мaкeтнyю плaтy metaboard любoй микpoкoнтpoллep в кopпyce DIP28 из pядa ATmega8, ATmega48, ATmega88, ATmega168, ATmega328. Oднaкo я нe вижy никaкoгo cмыcлa (по соображениям дешевизны и доступности) мeнять ATmega328 нa ATmega88 и тeм бoлee нa ATmega8. Кристалл ATmega328 точно так же доступен для покупки, как и ATmega8, а цена его не настолько высока, чтобы отказываться от лишнего объема памяти и дополнительных возможностей. Если Вы мне не верите, зайдите на сайт магазина Digi Key - ATmega328-PU стоит 3.93 доллара, а ATmega8 стоит 3.32 доллара. Как Вы думаете, стоит разница в цене того, чтобы вспоминать об этом? Именно по этой причине в комплекте с metaboard предлагаю именно микроконтроллер ATmega32-PU. Есть хорошая поговорка - мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи…

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Top of Page
 
microsin © 2017